您的位置:中小學教育網 > 小升初 > 小升初試題 > 小升初真題 > 正文

2018小升初數學試題:真題盤點

來源于網絡  2018-02-08 17:00 】 【我要糾錯

  1.(人大附中考題)ABCD是一個邊長為6米的正方形模擬跑道,甲玩具車從A出發順時針行進,速度是每秒5厘米,乙玩具車從CD的中點出發逆時針行進,結果兩車第三次相遇恰好是在B點,求乙車每秒走多少厘米?

  2.(清華附中考題)已知甲車速度為每小時90千米,乙車速度為每小時60千米,甲乙兩車分別從A,B兩地同時出發相向而行,在途徑C地時乙車比甲車早到10分鐘;第二天甲乙分別從B,A兩地出發同時返回原來出發地,在途徑C地時甲車比乙車早到1個半小時,那么AB距離時多少?

  3.(十一中學考題,五中考題)甲、乙、丙三人步行的速度分別是:每分鐘甲走90米,乙走75米,丙走60米。甲、丙從某長街的西頭、乙從該長街的東頭同時出發相向而行,甲、乙相遇后恰好4分鐘乙、丙相遇,那么這條長街的長度是多少米。

  4.(西城實驗考題)甲乙兩人在A、B兩地間往返散步,甲從A、乙從B同時出發;第一次相遇點距B處60米。當乙從A處返回時走了lO米第二次與甲相遇。A、B相距多少米?

  5.(首師大附考題)甲,乙兩人在一條長100米的直路上來回跑步,甲的速度3米/秒,乙的速度2米/秒。如果他們同時分別從直路的兩端出發,當他們跑了10分鐘后,共相遇多少次?

  6.(清華附中考題)從一個長為8厘米,寬為7厘米,高為6厘米的長方體中截下一個最大的正方體,剩下的幾何體的表面積是_________平方厘米。

  7.(三帆中學考試題)有一個棱長為1米的立方體,沿長、寬、高分別切二刀、三刀、四刀后,成為60個小長方體。這60個小長方體的表面積總和是______平方米。

  8.(首師附中考題)一千個體積為1立方厘米的小正方體合在一起成為一個邊長為10厘米的大正方體,大正方體表面涂油漆后再分開為原來的小正方體,這些小正方體至少有一面被油漆涂過的數目是多少個?

  9.(清華附中考題)大貨車和小轎車從同一地點出發沿同一公路行駛,大貨車先走1.5小時,小轎車出發后4小時后追上了大貨車。如果小轎車每小時多行5千米,那么出發后3小時就追上了大貨車。問:小轎車實際上每小時行多少千米?

  10(西城實驗考題,五中考題)小強騎自行車從家到學校去,平常只用20分鐘。由于途中有2千米正在修路,只好推車步行,步行速度只有騎車的1/3,結果用了36分鐘才到學校。小強家到學校有多少千米?

  11(101中學考題)小靈通和爺爺同時從這里出發回家,小靈通步行回去,爺爺在前4/7的路程中乘車,車速是小靈通步行速度的10倍。其余路程爺爺走回去,爺爺步行的速度只有小靈通步行速度的一半,您猜一猜咱們爺孫倆誰先到家?

  12(三帆中學考題,交大附中考題)客車和貨車同時從甲、乙兩城之間的中點向相反的方向相反的方向行駛,3小時后,客車到達甲城,貨車離乙城還有30千米。已知貨車的速度是客車的3/4,甲、乙兩城相距多少千米?

  13(人大附中考題)小明跑步速度是步行速度的3倍,他每天從家到學校都是步行。有一天由于晚出發10分鐘,他不得不跑步行了一半路程,另一半路程步行,這樣與平時到達學校的時間一樣。那么小明每天步行上學需要時間多少分鐘?

  14(清華附中考題)如果將八個數14,30,33,35,39,75,143,169平均分成兩組,使得這兩組數的乘積相等,那么分組的情況是什么?

  15(三帆中學考題)觀察1+3=4;4+5=9;9+7=16;16+9=25;25+11=36這五道算式,找出規律,然后填寫20012+( )=20022

  16(06年東城二中考題)在2、3兩數之間,第一次寫上5,第二次在2、5和5、3之間分別寫上7、8(如下所示),每次都在已寫上的兩個相鄰數之間寫上這兩個相鄰數之和。這樣的過程共重復了六次,問所有數之和是多少?

  17(人大附中考題)請你從01、02、03、…、98、99中選取一些數,使得對于任何由0——9當中的某些數字組成的無窮長的一串數當中,都有某兩個相鄰的數字,是你所選出的那些數中當中的一個。為了達到這些目的。

  (1)請你說明:11這個數必須選出來;

  (2)請你說明:37和73這兩個數當中至少要選出一個;

  (3)你能選出55個數滿足要求嗎?

我要糾錯】 責任編輯:未央
中小學移動應用

網校輔導課程

為您服務

精品推薦

學員心聲

三牛发手机登录平台